2024.3.10

• お知らせ

「Digi田甲子園2023」で春日井市・名古屋大学らによる取組みが準優勝(地方公共団体部門)

デジタルの活用によって地域課題の解決に取組む企業や自治体などを表彰する「Digi田(デジデン)甲子園2023」(主催:内閣官房デジタル田園都市国家構想実現会議事務局)の結果が発表され、春日井市が名古屋大学などと連携して取組む「地域共助による自動運転ラストマイル送迎サービスの社会実装」が地方公共団体部門で準優勝しました。

表彰式の様子 表彰式の動画が公開されています(クリックでYouTubeに移動)

地域共助による自動運転ラストマイル送迎サービスの社会実装

春日井市が全国初の事例として、高蔵寺ニュータウン石尾台地区にて実装している「自動運転ラストマイル送迎サービス」
本拠点は市や関連団体と連携し、持続的で自立した移動の仕組みの構築に取り組んでいます。

詳細・紹介動画はこちら

Digi田(デジデン)甲子園2023とは、

内閣官房デジタル田園都市国家構想実現会議事務局が主催する表彰制度であり、企業や自治体などによるデジタルを活用した地域の課題解決や魅力向上といった取組みの内、すでに実装が行われ、成果が上がっているものを対象としたものです。

Digi田甲子園専用ページはこちら