2023.11.22

• お知らせ

「戦略的イノベーション創造プログラム(SIP)第3期」に名古屋大学の提案が採択されました

国立大学法人東海国立大学機構名古屋大学は、国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)の事業「戦略的イノベーション創造プログラム(SIP)第3期/スマートモビリティプラットフォームの構築」に、以下の提案が採択されました。
本拠点では、本提案と連携して研究開発を進めていきます。

SIP第3期/スマートモビリティプラットフォームの構築

テーマ「先進的モビリティシステムを活用したスマート・ディストリクトの構築」

<代 表 者> 森川 高行(名古屋大学 未来社会創造機構 モビリティ社会研究所 教授)
<研究体制> 国立大学法人東海国立大学機構

本研究開発は、自動運転やMaaS(Mobility as a Service)などの先進的モビリティシステムを活用し、マイカーを使わない人にもモビリティディバイド(移動可能性格差)を感じさせない地域「スマート・ディストリクト」の構築を目指します。
より具体的には、さまざまな移動手段の結節点「モビリティハブ」と連携したモビリティサービスの構築、スマート・ディストリクト内で使用する自動運転車の仕様の標準化とプロトタイプ開発、自動運転車の運行設計領域(ODD)のシステマティックな設定方法、このような先進的モビリティの存在も加味した地域のアクセシビリティ指標の開発などを実施します。これらを実装するモデル・ディストリクトとして、春日井市高蔵寺ニュータウンと西尾市吉良・幡豆海岸地区を想定します。